domingo, 13 de mayo de 2012

Casa Seijo, el templo vilalbés del 'capón recheo'


Nombre             Casa Seijo
Lugar                 Rúa Plácido Pena, 60.,Vilalba.
Teléfonos          982 51 07 19.
Especialidades  Capón, bacalao al pil-pil, empanada, callos, carnes y mariscos.
Cierra                No.



La cocina vilalbesa tiene un nombre propio en Casa Seijo, restaurante con más de medio siglo de historia, que ofrece como plato estrella (en la segunda mitad del último mes del año) el capón recheo (de otras carnes o de ostras), según reconoce la cocinera Marina Álvarez Fernández. Ésta sucedió a otra excepcional cocinera, su suegra, Remedios Cendán Ramudo, conservando la oferta tradicional de la casa fundada por José Vázquez Seijo y su hermano Ramón, vecinos de la parroquia vilalbesa de San Simón da Costa. En la actualidad, el hijo de este último, Ramón Vázquez Cendán y su esposa Marina, siguen apostando por una oferta sencilla y de calidad. Este es el caso del caldo gallego, de los callos (este plato, los domingos, festivos y el día del feirón) o de la empanada casera, sin olvidarse de las carnes y de los mariscos. Atención a una recomendación de la cocinera: almejas o bonito en escabeche o empanada, para continuar con un bacalao al pil-pil y con una carne asada. ¿Postres? Dos emblemáticos, el roscón de Vilalba y el queso de San Simón con miel. El flan y la tarta de almendra también son de categoría. Un apunte sobre el menú diario: tres primeros para elegir (por ejemplo, caldo, sopa o fabada) y tres segundos (ternera asada, pollo o lomo de cerdo al horno). El vino de la casa, de Valdeorras.
Texto: Alonso Sánchez / Fotos : Santy López

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