Nombre Pulpería A Lareira
Lugar Lugo, Rúa Mallorca, 1 (distrito de A
Milagrosa).
Teléfonos 982 21 48 10
Especialidades Pulpo, bacalao a la gallega,
chipirones y calamares. Menú: Siete euros
Cierra Domingo (excepto en las fiestas de
San Froilán y Milagrosa)
La pulpería A Lareira del distrito lucense de A Milagrosa mantiene la
oferta desde hace ya algo más de veinticinco años en que esta casa ha estado
regentada por Carlos Sindín Fernández (en la imagen) y Abilio García Castro,
dos profesionales de hostelería que hasta 1978 trabajaron en el Café del
Centro. El emblema de A Lareira es el pulpo (de buena calidad, procedente del
banco sahariano), cocido en un caldeiro de cobre y aderezado con sal gorda,
pimentón murciano y aceite de oliva de un grado de acidez. Por siete euros
(1.165 pesetas; hace un cuarto de siglo costaba 175) la ración, el cefalópodo
se sirve desde las diez de la mañana hasta las once de la noche. El verano y el
otoño (San Froilán) son las épocas de mayor demanda. Sin embargo, en esta casa
hay algo más que pulpo; chipirones y calamares; cocido gallego (por encargo) no
se queda atrás. Una recomendación para un viernes en esta época del año por 16
euros y medio: pulpo, bacalao a la gallega, postre, pan y vino (el blanco, de
Ribadavia; el tinto de A Rúa). Del menú, un ejemplo (para el mismo día): callos
y ternera asada; o filetes y chuletas. Otros platos: callos (lunes), falda a la
maragata (martes), cocido (miércoles), pollo asado (jueves), bacalao (viernes)
y ternera asada (sábado). No olvidarse de preguntar por la fabada y el flan
casero.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ
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