Nombre Casa Sara.
Lugar Negueira de Muñiz., Plaza de la
capital municipal, número 14.
Teléfonos 982 35 33 17
Especialidades Caza (corzo y jabalí), cocido,
embutidos, tortillas y pollo. Nota: Imprescindible encargar.
Cierra No.
La Casa Sara no se trata de un mesón más, sino que es ahora la taberna
decana de Negueira de Muñiz, después de cerrar hace años la de Gregorio. Este
establecimiento —un antiguo mixto que llegó a disponer de sastrería y que
conserva la tienda de ultramarinos— debe su fama de dar bien de comer a Sara
Fernández López, (era una maestra en la preparación del jabalí y del pollo), de
la que aprendió bien la lección su nuera María del Mar Lombardía Fernández.
Ésta y su esposo José Manuel Graña Fernández preparan una nueva etapa para Casa
Sara, puesto que se avecinan cambios, no en vano está en proyecto una
renovación profunda, proyecto que incluirá la oferta de carne a la brasa.
Mientras tanto, en este mesón se mantienen los platos tradicionales —es
necesario encargar— entre los que nadie debería perderse el caldo de nabizas o
de berzas, los embutidos, el jamón y la tortilla. Esta última (para meriendas y
cenas, sobre todo) no se limita a las clásica española; tiene gran salida la
que lleva además champiñón y atún. Mención aparte, la caza (jabalí y corzo) que
para María del Mar Lombardía es fundamental "lavar moito as pezas o día anterior,
adobalas ben e pasalas na cociña de leña". El vino local, de Seira,
excelente. Del dulce de la casa destacan las tartas de nuez y de queso, la
cuajada y el flan.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ
Te felicito por el premio. Soy Irene de Tarragona.
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