jueves, 31 de mayo de 2012

Casa Meleiro, el gran mesón rural de Láncara


Nombre             Casa Meleiro
Lugar                 Láncara.,Carretera de A Pobra de San Xiao a Baralla, kilómetro 11.
Teléfonos          982 18 93 74
Especialidades  Pulpo, cocido gallego, cordero, pollo campero, paella y ensaladas.
Cierra                 No.


En menos de cuatro años Casa Meleiro, en Láncara, gracias a la labor de Ilda Vázquez (también hay que destacar el empuje de su padre José), ha logrado situarse como un famoso mesón rural. Este establecimiento está situado en una antigua y noble casa de labranza, en el que una excelente cocinera como es Ilda (no en vano dedicó muchos años a la hostelería en Madrid, lugar en el que se afincó su padre al retornar de la emigración cubana) apuesta por los productos caseros y de la zona. En este mesón destacan, entre otros, los embutidos, el pollo campero (los que pesan más de cuatro kilos los prepara a la cazuela), la fabada auténtica asturiana, el lechazo (corderos de seis kilos) que es asado con agua y sal, las almejas a la marinera, la ensalada de pollo o las ricas pastas. Pulpo y callos a la madrileña, dos platos propios del domingo. Mariscos, pescados y carnes en general, de calidad. Una recomendación de la cocinera: entrantes variados, paella, carne (osobuco) o pescado (rape o truchas, por ejemplo). También la repostería casera: tarta de queso, arroz con leche, rosquillas, flan y crema catalana. Muy bueno el vino de la casa (de Amandi y de Quiroga). Una referencia del menú del día: dos primeros, entremeses y lentejas; de segundos, parrochas y pollo con setas, además de otros complementos.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ

'Río Ladra', una antigua casa grande de Gaioso


Nombre             Restaurante Río Ladra
Lugar                 Gaioso (Outeiro de Rei),Carretera Rábade-Friol, junto al puente sobre el río Ladra
Teléfonos          982 390706
Especialidades  Caza, pescado, cocido gallego, pollo campero con almendras y dulces
Cierra          

El Río Ladra no es un establecimiento más sino el nombre actual de la antigua Casa Grande da Ponte, de Gaioso —hay documentación referente a que en 1845 ya había una taberna en este lugar— y más tarde de la Casa Bouza. Un noble edificio, situado en la margen derecha del río que le da nombre, acoge este restaurante —y muy pronto, a un museo con 268 aparatos de radio— que se complementa con otro inmueble próximo y singular, dedicado a pousada.
La experta cocinera Fina Ríos Luaces y su esposo José López Vizcaíno —uno de sus hijos, Pablo, estudió hostelería— consiguieron últimamente, además de una lograda rehabilitación del lugar
mantener la oferta culinaria tradicional. La liebre en guiso, con fabas o a la cazadora (lleva
mucha verdura) y el jabalí (con una salsa exquisita) son platos mimados. Por nueve euros se pueden comer en esta casa, lentejas y carne asada; por 15, truchas (del criadero del Narla) y carne asada; por 25, guiso de anguila, anguila frita, caza (jabalí), y por 27, media perdiz, conejo,
venado y jabalí, incluido el pan, vino de Chantada), postre y café. El cocido gallego (muy completo) y el pollo campero con almendras son otras viandas referentes. Una pincelada para el dulce: profiterol (bollitos rellenos de crema y chocolate), rosquillas de anís, flan, tartas, brazo de gitano, filloas y orellas.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ


 

     

'Melita' de Bravos, una casa con cocinero propio


Nombre             Casa Melita
Lugar                 Bravos (Ourol),
Teléfonos          982 598100
Especialidades  Callos, cocido gallego, salpicón de pescado y requesón casero
Cierra                No


Melita es una casa de comidas de Bravos (Ourol) —situada en A Garita, en la carretera de Rúa Nova,Viveiro, a Muras—que tiene nombre de mujer —el diminutivo de Amalia López Pardo, taxista—; sin embargo quien está en la cocina es su esposo, Carlos Ríos Franco. Se trata de una vieja taberna, regentada desde hace 26 años por este matrimonio, que mantiene la tienda de ultramarinos y un acogedor comedor. La comida casera que prepara Carlos tiene entre el lunes y el viernes unos menús establecidos, en los que diariamente se incluye la chuleta de cerdo. El ejemplo de un día: fabada y caldo gallego, de primeros, y costilla asada y la consabida chuleta, de segundo, además de pan, vino de la casa y fruta. El lunes es probable que haya callos y pollo asado; el martes, paella, sopa y lacón asado; el miércoles, caldo y cocido; el jueves, fabada y costilla asada, y el viernes, potaje, pollo asado y conejo. Los sábados y domingos no hay menús, por lo que es conveniente encargar, aunque sería muy raro que en un domingo falten los callos, plato referente de este cocinero natural de O Sixto. Salpicón de pescado y tortilla de patatas son platos solicitados, sobre todo en verano, amén del requesón. Y también buena repostería: tarta de queso, bizcocho y un dulce que lleva el nombre de la dueña.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ


'O Pipote', un mesón que exalta la faba de Lourenzá


Nombre             Mesón 'O Pipote'
Lugar                 Avenida do Val, 10,Vilanova de Lourenzá
Teléfonos          982 12 13 02
Especialidades  Fabada de Lourenzá, fabas con almejas, ternera y pollo asado, entre otras.
Cierra                Martes y sábados no sirve cenas.


El matrimonio (Moisés Rego Rego y Marisa Rodríguez) que regenta O Pipote, un mesón asentado en el antiguo bar O Calvo de Vilanova de Lourenzá, no regatea esfuerzos para exaltar un producto local tan famoso como es la famosa faba de las tierras de O Val y de otras zonas de este municipio mariñano. Platos bien cuidados en la cocina de esta casa, de la que se encarga Elena Lombardero, de A Pontenova, son la fabada (con habas, por supuesto de Lourenzá, chorizo, morcilla y panceta, entre otros ingredientes) y las fabas con almejas. Igualmente, se pueden incluir como platos referentes de este mesón algunos tan tradicionales como el caldo gallego (de cimos), el pollo casero y la ternera asada (ésta última también estofada) o la costilla de cerdo al horno y el conejo, sin olvidarse del cordero. En la temporada de invierno se recomienda (por encargo) un cocido completo y lo que nunca faltan dos días al mes son los callos. Se trata del 9 y del 28, días feriados en la capital del municipio norteño de Lourenzá. En cuanto al menú, la oferta cada día es renovada y ésta habitualmente contempla para elegir entre tres primeros (caldo de cimos, entremeses y calamares, por ejemplo) y dos segundos (pollo y churrasco), además del postre y agua o vino de la casa. En O Pipote son famosos dos postres, la tarta de queso y el flan de huevo.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ

miércoles, 23 de mayo de 2012

Vilasante, un mesón que renueva cada día el menú


Nombre             Mesón Vilasante
Lugar                 Triacastela,Calle José Cela, 6-7
Teléfonos          982 54 81 16
Especialidades  Callos, carne mechada (contra al horno) y cocido gallego.
Cierra                Domingos (septiembre a mayo)

El Vilasante de Triacastela, establecimiento con medio siglo como mesón y con una trayectoria anterior como taberna y lugar para comer el pulpo en los días de feria, renueva cada día el menú. Sin embargo, hay tres platos que son preparados en esta casa todos los días del año: el caldo (si no hay berzas se buscan otras alternativas), la sopa y la carne asada.

La vieja taberna fundada por Francisco López Vázquez y Herminia Piñeiro Valcarce, que con el paso del tiempo el hijo de éstos, Manuel López Piñeiro, elevó a mesón y fonda, tiene su mejor caudal en la cocina. Al frente de ésta se halla la titular de este restaurante, Vicenta Valcarce Fernández (esposa de Manuel López y madre de José Manuel, que ya se incorporó al negocio familiar), la que es toda una referencia de la cocina tradicional de A Montaña. Además de las especialidades enunciadas (los callos a la madrileña y a la gallega, la carne mechada o el cocido) también son emblema de este mesón, el flan, el roscón o el brazo de gitano.

Para una cocinera como Vicenta Valcarce, de la se puede decir sin que suene a tópico que los fogones no tienen secretos, el mejor exponente está en el día a día. Un ejemplo del menú contempla para elegir el primer plato, callos, caldo gallego, sopa y entremeses; de segundo, ternera asada, filete, chuleta de cerdo y pescado (merluza a la romana); de postre, queso de O Cebreiro, yogur, flan y fruta, además del obligado pan, vino y café.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ

‘Río Loyo’, combinación de anguilas y churrasco


Nombre             Restaurante Río Loyo
Lugar                 San Xoán de Loio,
Teléfonos          982 54 50 51
Especialidades  Anguilas, churrasco de ternera y cordero guisado
Cierra               
 
Entre los mesones que lograron mantener una oferta combinada de pescado de río con carne de ternera se puede incluir el restaurante Río Loyo (pronto adecuará el nombre al del topónimo actual de Loio ), representada ésta por anguilas y churrasco.

En la trayectoria de este establecimiento hay un nombre propio, Áurea Rodríguez Toirán, casada con Luis López Rodríguez, matrimonio del municipio de Paradela, que en la década de los años setenta al regresar de la emigración (de Suiza) fundó en Loio una tienda de ultramarinos, que se transformaría en restaurante. Áurea prepara unas anguilas con una salsa espesa (tipo salsa verde, aunque mantiene el secreto de ésta) que tienen alta cotización entre la clientela; sin embargo, las fritas aún son las más demandadas.

En el último cuarto de siglo no se apagó la parrilla (de leña) de esta casa que la misma cocinera se encarga de atender. En Río Loyo la carne llega al plato desde la parrilla “trozo a trozo”, según destaca la nueva generación, Roberto (siguió estudios de hostelería en Santiago ) y Otilia López Rodríguez . En este restaurante se puede comer por unos diez euros, anguilas (400 gramos), churrasco, postre, vino (cosechero de la zona inmediata de Portomarín ) y café. De los postres, la tarta de piña hecha en casa tiene buena fama. Del menú del día este ejemplo: callos, guiso y arroz, para elegir de primero, y de segundo, churrasco, merluza, bacalao al horno y ternera; postre, pan, vino y café.
Texto: J. de Brais / Fotos : Santy López

'Azul' de Rubián: cocido gallego con castañas


Nombre             Bar Azul
Lugar                 Rubián,Rúa Santiago (acceso a la estación del ferrocarril)
Teléfonos          982 42 42 08
Especialidades  Callos, caza, carne asada y cocida, cocido gallego con castañas y postres
Cierra                No


El bar Azul de Rubián es un establecimiento con más de medio siglo de existencia que mantiene, como desde el primer día, una cocina casera, sencilla y de calidad, en la que mandan los productos de la zona.

Este mesón (fundado por José Ojea Méndez, natural de Castro de Rei de Lemos (Paradela) con una vertiente enfocada al ultramarinos tradicional) es regentado actualmente por Marina Rodríguez Juiz, una cocinera que desde siempre incluye en el cocido gallego un ingrediente que considera indispensable.
Se trata de la castaña, un producto que hasta el siglo pasado constituyó el más referente de la alimentación en Galicia.
No por ello, el famoso cocido de esta casa (por encargo) se queda sin las patatas, nabizas y garbanzos, la parte más ligera de este plato que se completa con la obligada cachola, el lacón y los chorizos. Este cocido casero se puede comer por menos de ocho euros (unas 1.200 pesetas de antes).

El 14 y el 29, los dos días feriados en Rubián, nunca faltan los callos, otro plato emblemático del Azul. Igualmente goza de fama la caza.

Caldo y carne guisada de ternera, además del postre, puede ser el ejemplo del menú del día. A su vez, la repostería del Azul presenta muy alta catalogación. Flan, roscón, tortilla de ron (hay pocos lugares que la igualen), filloas y el arroz con leche, son sólo una muestra.

Un dato sobre la bodega: desde hace más de medio siglo adquiere el vino al mismo cosechero, del municipio de Sober.
Texto: J. de Brais / Fotos : Santy López


domingo, 13 de mayo de 2012

Casa Seijo, el templo vilalbés del 'capón recheo'


Nombre             Casa Seijo
Lugar                 Rúa Plácido Pena, 60.,Vilalba.
Teléfonos          982 51 07 19.
Especialidades  Capón, bacalao al pil-pil, empanada, callos, carnes y mariscos.
Cierra                No.



La cocina vilalbesa tiene un nombre propio en Casa Seijo, restaurante con más de medio siglo de historia, que ofrece como plato estrella (en la segunda mitad del último mes del año) el capón recheo (de otras carnes o de ostras), según reconoce la cocinera Marina Álvarez Fernández. Ésta sucedió a otra excepcional cocinera, su suegra, Remedios Cendán Ramudo, conservando la oferta tradicional de la casa fundada por José Vázquez Seijo y su hermano Ramón, vecinos de la parroquia vilalbesa de San Simón da Costa. En la actualidad, el hijo de este último, Ramón Vázquez Cendán y su esposa Marina, siguen apostando por una oferta sencilla y de calidad. Este es el caso del caldo gallego, de los callos (este plato, los domingos, festivos y el día del feirón) o de la empanada casera, sin olvidarse de las carnes y de los mariscos. Atención a una recomendación de la cocinera: almejas o bonito en escabeche o empanada, para continuar con un bacalao al pil-pil y con una carne asada. ¿Postres? Dos emblemáticos, el roscón de Vilalba y el queso de San Simón con miel. El flan y la tarta de almendra también son de categoría. Un apunte sobre el menú diario: tres primeros para elegir (por ejemplo, caldo, sopa o fabada) y tres segundos (ternera asada, pollo o lomo de cerdo al horno). El vino de la casa, de Valdeorras.
Texto: Alonso Sánchez / Fotos : Santy López

'A Cofradía' de Rinlo, la perla del arroz de marisco


Nombre             A Cofradía
Lugar                 Rinlo,Ribadeo.
Teléfonos          982 12 30 07.
Especialidades  Arroz con marisco (arroz de marisco). Se sirve por encargo y a hora concertada.
Cierra                Martes, excepto en julio y en agosto.


A Cofradía del pueblo pesquero de Rinlo, con una trayectoria ascendente, configura un restaurante que se asocia a un plato. "Imos a comer o arroz a Rinlo", es una referencia para gentes de A Mariña luguesa y de Asturias, para veraneantes habituales en la zona o para turistas en general. El arroz con marisco es una especialidad portuguesa, que logró con maestría introducir María del Carmen Postigo Fernández en la gastronomía rinlega, localidad, antaño famosa por las cetáreas de marisco. Esta especialista, fallecida hace pocos años en accidente de tráfico, era la hija de Dina Fernández Muruais, una abuela culinaria, y madre de Gerardo Martínez Postigo, titular de A Cofradía, que tiene como encargado en el comedor a Juan Ramón Martínez. Langosta, bogavante, almejas, langostinos, además del arroz y otros ingredientes, son algo obligado para esta vianda que está reñida con la impuntualidad, puesto que no acepta esperas, y va muy bien con un albariño. Una ración (no se sirve menos) por 27 euros resulta suficiente para dos personas. Aunque el arroz, casi puede considerarse un plato monográfico, la merluza con erizos o los langostinos a la cofradía, son dos alternativas, pero hay otras más. Postres recomendados: la tortilla de ron, la tarta de queso y el flan.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ

‘Suso ’ de Pedrafita,la carnicería en casa


Nombre             Mesón Parrillada Suso
Lugar                 Pedrafita do Cebreiro,Constitución, 4
Teléfonos          982 36 71 47
Especialidades  Carne a la brasa, callos, pulpo y caldo
Cierra                No


El Suso de Pedrafita do Cebreiro es un mesón parrillada que tiene la carnicería en casa. No se trata de una frase hecha, sino que hace unos 30 años Dolores Aira Vecin y Jesús Fernández abrieron una carnicería y unos 18 después el mesón, actividades que compaginan en la actualidad; ya cuentan con la colaboración de su hijo José Manuel Fernández Aira.

El Suso tiene una orientación hacia la carne de vacuno a la brasa — por cierto de la zona —, en el que se puede comer un chuletón de 600 gramos por seis euros. Sin embargo, en este establecimiento no sólo funciona la parrilla, sino que todos los días del año oferta otros dos platos como son los callos (con garbanzos son los más solicitados) y el pulpo.

A su vez,los sábados hay cocido gallego. El caldo tradicional,por supuesto de berzas,está catalogado también dentro de los platos recomendados. La merluza a la cazuela y las almejas a la marinera (por encarga)ocupan un lugar de honor. En cuanto al menú del día, éste en el Suso es abundante y además está realmente bien presentado. Un ejemplo: caldo, callos y pulpo, para elegir como primero; estofado, bacalao y carne a la brasa (churrasco), para el segundo, y de postre, queso de O Cebreiro, miel y fruta, entre otros. El vino de la casa, dos tipos: de O Ribeiro y de El Bierzo. Dentro de una clientela que puede considerarse fija, al margen de gentes de la zona, numerosos bercianos tienen como propia la casa de Dolores Aira.
Texto: Alonso Sánchez / Fotos : Santy López

lunes, 7 de mayo de 2012

'Las Vegas', una casa con jabalí todo el año




Nombre             Las Vegas
Lugar                 Ribas de Sil,San Clodio, Rúa Ferrocarril, 1.
Teléfonos          982 42 82 83 y 43 51 12
Especialidades  Caza (principalmente jabalí y corzo), paella, anguilas y embutidos.
Cierra                No.


El antiguo bar Santiago o de A Estación, por la proximidad de éste a la ferroviaria de San Clodio, mantiene ahora con el nombre de Las Vegas una oferta de jabalí, por encargo, durante todo el año. La caza es un emblema de la cocina de Carmen Prieto Diéguez y de su hijo Jorge Quintana Prieto que se encargan de que salgan a pedir de boca el jabalí o el corzo (carnes guisadas con castañas o champiñones) y otros platos en que priman los productos locales, incluidos los de la huerta propia. A su vez, anguilas y embutidos, además de la paella son especialidades que honran la carta de esta casa que dispone de pista de verano, comedor para banquetes, bar y hostal. José Lolo Díaz (en la foto pequeña) y Manuela Prieto Diéguez también forman parte de esta empresa familiar. En Las Vegas por 14 euros se puede comer: embutidos caseros o paella de marisco, jabalí, anguilas y postre. Al margen de esta recomendación no es difícil encontrar en el menú diario, pulpo, cocido, carne asada o conejo. Una oferta de menú: fabada, entremeses, ensalada mixta, lasaña y espaghetti, como primero; de segundo, costilla de cerdo asada, cordero, pollo guisado, merluza, lenguado, bacalao y conejo a la mostaza; incluye a su vez, el postre, pan y vino (de Quiroga). La tarta de queso, flan, arroz con leche y bizcocho tienen reconocida fama.

Pérez de Portomarín, entre anguilas y cordero


Nombre             Restaurante Casa Pérez.
Lugar                 Portomarín, calle Aviación Española
Teléfonos          982 54 50 40
Especialidades  pulpo, anguilas, carne guisada, callos y cordero
Cierra                No


Casa Pérez constituye uno de los primeros establecimientos hosteleros del nuevo Portomarín (1962), pueblo construido al quedar el antiguo bajo las aguas del embalse. Este mesón (inicialmente una tienda de comestibles) se denominaba Bodegas Pérez, debido a que sus fundadores, Antonio Pérez Bruzos y su esposa Amadora López Vázquez, despachaban vino de la zona.

Esta casa, ahora regentada por el hijo del mencionado matrimonio José Pérez López y su esposa Ángeles Sánchez Gómez tuvo en su arranque un referente en la pesca de río,incluidos los clásicos peixes, que sin embargo ahora no tienen la salida de antaño.

No obstante, la anguila mantiene un sitio de honor en la oferta de Pérez, casa que superará la segunda generación; el hijo del matrimonio titular, Roberto Pérez Sánchez, realizó estudios de hostelería (especialidad de bar y restauración). Si las anguilas fritas y el cordero (estofado y al horno) son dos referencias de Casa Pérez, no se queda atrás la empanada. Tanto la de anguila como la de tocino y chorizo tienen mucha fama.

Otros dos platos bien logrados por Ángeles Sánchez son el pulpo (diario,una ración cuesta 5 euros) y los callos (obligatorio cada domingo), sin olvidarse de la carne guisada. No faltan los postres caseros como son la tarta de piña o el flan. La bodega recoge buenos vinos de la tierra y nunca debe decirse que no al aguardiente local. El menú diario está bien cuidado y es muy solicitado por los peregrinos.
Texto: Alonso Sánchez / Fotos : Santy López

‘Vilariño’, de Palas de Rei, la casa del peregrino


Nombre             Restaurante Vilariño.
Lugar                 Palas de Rei, Avenida Compostela, 16.
Teléfonos          982 38 01 52
Especialidades  Callos, cordero, paella, carne asada y pollo casero.
Cierra                No.

El restaurante Vilariño de Palas de Rei consiguió (sólo en cinco años) situarse como referente del buen comer dentro del Camiño de Santiago. Sin embargo, como reconoce su propietario, Jesús María Vilariño Ouro, la carta no es exclusiva para peregrinos, sino que este establecimiento recibe una clientela heterogénea entre la que figura “moita xente obreira”.

El Vilariño apuesta fuerte por el menú. Un ejemplo: de primeros, sopa, ensalada de pasta, ensalada mixta, entremeses variados y empanada de bonito (casera). De segundos, paella (con marisco), costilla asada (ternera y cerdo), carne ó caldeiro, chuleta y filete de cerdo, merluza a la plancha y algún que otro pescado. De postre: flan (de la casa), fruta, queso y tartas (la más pedida es la de Santiago). No falta el café (con gotas). El vino de la casa es de Sober (Mencía).

De esta relación llama la atención la chuleta de cerdo con piel. El edificio que acoge el Vilariño fue construido en el solar del antiguo y emblemático bar España, a cuya última familia propietaria pertenece Jesús María Vilariño, aunque antes de poner en marcha el restaurante dedicó 15 años al noble oficio de carnicero. La carne en el Vilariño es de calidad contrastada. Una sugerencia de la casa, por encargo y por 30 euros: jamón ibérico, pescado (lubina o rape) o almejas, cordero al horno y tarta. El hijo del propietario, Adrián Vilariño Gómez, realizó estudios de hostelería y ya tiene plaza en esta casa. De los fogones se encargan las cocineras locales Araceli y Ana.

'Veva', de Foilebar, la cocina por encargo


Nombre             Casa Veva.
Lugar                 O Incio.,Foilebar .
Teléfonos          982 16 54 40.
Especialidades  Cocido, caza, chorizos fritos, tortilla, cordero, cabrito y truchas.
Cierra                No.
La cunca de barro y la cocina de leña dicen que son dos de los mejores resortes de Veva (Genoveva Carreira Chaos), famosa cocinera de las tierras de O Incio. En esta casa que regentan Veva y su esposo Carlos Leizán Olmo en Foilebar (a unos seis kilómetros de la capital municipal), las viandas son preparadas por encargo, incluida la reserva para el menú diario, aunque este matrimonio asegura que, "nunca naide se marchou desta casa sin levar algo á boca", al disponer de productos propios. Sin embargo, esto último debe ser tomado como una excepción para un imprevisto, porque Veva sabe que en el mercado y en la cocina la prisa no es la mejor aliada. La caza mayor y el conejo (en guiso), la perdiz (secreto), el cordero y el cabrito (asados al horno), las truchas de Santalla, la tortilla o los embutidos y el jamón, son especialidades que desde hace años valoran propios y extraños. Otro exponente —sin olvidarse del caldo, del pan de centeno o del vino de uvas de Pantón— es el cocido; además de los ingredientes clásicos como el lacón, soá, chorizos o cachola, no faltan las castañas que "son cocidas con dous dentes", explica Veva. Los chorizos frescos fritos y con cachelos son motivo de peregrinación. Lo dulce para el final: tartas de varios tipos (la de castañas y la Neve de Foilebar, obligatorias) y roscas de almendra.

‘San Giraldo ’, la clásica hospedería de O Cebreiro




Nombre             Hospedería San Giraldo de Aurillac
Lugar                 O Cebreiro,
Teléfonos          982 36 71 25
Especialidades  Cocido gallego, empanada gallega, almejas San Giraldo, cabrito al horno y filloas
Cierra                No

Con más de cuatro décadas de entrada en funcionamiento la hospedería San Giraldo de Aurillac, de O Cebreiro, puede considerarse como un clásico establecimiento que mantiene intacto el objetivo por el que fue promovido por el recordado sacerdote de esta parroquia del municipio de Pedrafita do Cebreiro, Elías Díaz Valiño, fallecido hace años. De la cocina de este mesón, situado en lugar obligado de parada y fonda, dentro del Camiño de Santiago, se vienen encargando Amelia Valiña Sampedro (hermana del mencionado cura) y su sobrina Pilar Armesto Valiña, esta última la titular del establecimiento que oferta durante todo el año el cocido gallego.

“Incluso durante el verano es muy solicitado este plato y lo mismo hay que decir de la empanada ”, dice Pilar Armesto. No hay fin de semana que el San Giraldo no disponga de cocido y de cabrito.

Por 15 euros se puede comer en esta casa, entremeses del país, cocido (completo)y postre, que bien puede ser el queso de O Cebreiro, aunque la recomendación también alcanza a las filloas. Por igual precio se puede degustar, a su vez, un cabrito al horno.

Las almejas San Giraldo (se guarda el secreto de la salsa) tienen gran aceptación y mención aparte merece la empanada que lleva chichos (torreznos) y chorizo.

El vino de esta casa es de cosecheros de El Bierzo y O Ribeiro. Del menú del peregrino estos ejemplos: paella, carne asada y postre a elegir; empanada y raxo al horno, y caldo gallego y salmón a la plancha.
Texto: Alonso Sánchez / Fotos : Santy López